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Operaciones Auxiliares de Abonado y Aplicación de Tratamientos en Cultivos Agricolas
DURACIÓN :
70 horas
PRECIO :
A consultar
 

Financiación: Sin coste para trabajadores a través de la Formación Programada.

 

  • Especificar los principales tipos de abonos y, en un caso práctico, abonar manualmente ó realizar operaciones auxiliares de abonado en un área de cultivo utilizando los medios apropiados y aplicando los procedimientos establecidos, las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental
  • Describir e identificar los principales parásitos de cultivo, interpretar la información recogida en el envase del producto biocida, y, en un caso práctico, realizar operaciones de preparación y aplicación de productos según indicaciones establecidas, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental

UD1. Abonos.

    1.1. La nutrición de las plantas.
    1.2. Los abonos orgánicos: tipos procedencia y características generales básicas.
    1.3. Abonos sólidos: estiércoles.
    1.4. Abonos líquidos: purines.
    1.5. Abonos verdes. Mantillos.
    1.6. Abonos químicos: características generales básicas.
    1.7. Abonos simples.
    1.8. Abonos compuestos.
    1.9. Interpretación de etiquetas: riqueza del abono.
    1.10. Distribución de abonos orgánicos.
    1.11. Características básicas de la maquinaria empleada.
    1.12. Remolques.
    1.13. Distribuidores.
    1.14. Cisternas.
    1.15. Labores de apoyo en carga y distribución.
    1.16. Distribución manual localizada de los abonos orgánicos.
    1.17. Limpieza y conservación diaria del equipo herramientas e instalaciones empleadas en el abonado.
    1.18. Distribución de abonos químicos.
    1.19. Características básicas de la maquinaria empleada.
    1.20. Tolvas.
    1.21. Distribuidores.
    1.22. Labores de apoyo en carga y distribución.
    1.23. Distribución manual localizada de los abonos químicos.
    1.24. Limpieza y conservación diaria del equipo herramientas e instalaciones empleadas en el abonado.
    1.25. Realización de acopios de abonos.
    1.26. Ejecución de la limpieza desinfección y ordenamiento de las instalaciones equipos máquinas y herramientas utilizadas.
    1.27. Distribución manual de dosis en el momento adecuado y de manera homogénea.
    1.28. Normas de prevención de riesgos laborales.
    1.29. Tipos componentes y uso de pequeña maquinaria o equipos utilizados en el abonado de cultivos.

UD2. Sanidad de las Plantas.

    2.1. Aspectos generales sobre la sanidad de las plantas.
    2.2. Plagas.
    2.3. Enfermedades.
    2.4. Malas hierbas.
    2.5. Métodos de control.
    2.6. Medios de defensa fitosanitarios.
    2.7. Productos fitosanitarios.
    2.8. Descripción y generalidades.
    2.9. Peligrosidad de los productos fitosanitarios y de sus residuos.
    2.10. Riesgos derivados de la utilización de los productos fitosanitarios.
    2.11. Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud.
    2.12. Primeros auxilios.
    2.13. Tratamientos fitosanitarios.
    2.14. Equipos de aplicación.
    2.15. Limpieza mantenimiento regulación y revisión de los equipos.
    2.16. Nivel de exposición del operario.
    2.17. Medidas preventivas y de protección en el uso de productos fitosanitarios.
    2.18. Buenas prácticas ambientales.
    2.19. Sensibilización medioambiental.
    2.20. Principios de la trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos.
    2.21. Buena práctica fitosanitaria.
    2.22. Interpretación del etiquetado y fichas de datos de seguridad.
    2.23. Prácticas de aplicación de productos fitosanitarios.
    2.24. Realización de mezclas de caldos según proporciones establecidas.
    2.25. Aplicación de tratamientos fitosanitarios uniformemente.

UD3. Normativa Relacionada con Actividades Agrícolas.

    3.1. Relación trabajo-salud.
    3.2. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
    3.3. Protección del medio ambiente y eliminación de envases vacíos.
    3.4. Normativa específica.
    3.5. Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios.
    3.6. Infracciones y sanciones.

La METODOLOGÍA ONLINE propuesta se ajusta a las características y necesidades de cada alumno/a, combinando las metodologías de enseñanza programada y de trabajo autónomo del alumnado con el asesoramiento de un/a formador/a especializado y mediante el uso de las nuevas tecnologías de la información y comunicación, creando un entorno de aprendizaje activo, próximo y colaborativo en el Campus Virtual.

    ENSEÑANZA PROGRAMADA: Persigue transmitir los conocimientos al alumnado sin la intervención directa de el/la formador/a, a través de la organización y estructuración de los contenidos de forma secuencial. La realización periódica de ejercicios y pruebas de autoevaluación permiten afianzar lo aprendido y corregir los posibles errores en el aprendizaje.

    TRABAJO AUTÓNOMO: Sistema de trabajo donde el/la alumno/a asume la responsabilidad de su proceso de aprendizaje, adaptándolo a su ritmo de trabajo y a sus propias necesidades, lo que exige una mayor implicación por su parte.

Las acciones formativas están diseñadas para propiciar el fomento de las habilidades, conocimientos y experiencias relevantes para el desarrollo profesional dentro del ámbito de la temática del curso.

El material didáctico objeto fundamental del proceso de enseñanza, será puesto a disposición del alumno en el Campus de manera ordenada y en los formatos más idóneos para ajustarlos a las especificaciones del curso. El alumno debe trabajarlos de manear autónoma dedicando un tiempo que dependerá de las necesidades individualizadas del alumno.

 
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