TEAM PARTNER CONSULTORES SPA
TEAM PARTNER CONSULTORES SPA
 
 
 
 
Pastoreo de Ganado
DURACIÓN :
90 horas
PRECIO :
A consultar
 

Financiación: Sin coste para trabajadores a través de la Formación Programada.

 

  • Una vez finalizado el Módulo el alumno será capaz de realizar el pastoreo del ganado.
  • En concreto el alumno será capaz de: Definir las operaciones de manejo del ganado en sistemas de pastoreo y realizarlas para aprovechar los recursos pastables del medio natural.
  • Estimar a la vista de los recursos alimenticios pastados las necesidades de suplemento y en un caso práctico preparar y distribuir con suficiencia los mismos.
  • Enumerar los primeros auxilios aplicados sobre ganado en pastoreo cuando sufren pequeños traumatismos y heridas de poca importancia y aplicarlos en caso necesario.

UD1. Componentes y Acondicionamiento de Instalaciones de la Ex¬plotación Ganadera.

    1.1. Tipos y sistemas de alojamientos e instalaciones de la explotación ganadera.
    1.2. Instalaciones de almacenaje preparación y distribución para alimentación sólida y/o líquida.
    1.3. Exigencias ambientales de las naves.

UD2. Nociones Básicas sobre Alimentación de los Animales en Pastoreo.

    2.1. Tipos de pastos y alimentos para animales en pastoreo.
    2.2. Alimentación suplementaria.
    2.3. Manejo del pastoreo.
    2.4. Sistemas y pautas de distribución de alimentos para animales en pastoreo.
    2.5. Características e importancia del agua en la alimentación para animales en pastoreo desinfección del agua.
    2.6. Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación del ganado en pastoreo.
    2.7. Especies y variedades de plantas toxicas o peligrosas para el ganado.
    2.8. Nociones básicas de conservación de forrajes: Henificación y ensilado.
    2.9. Equipos de preparación mezcla y distribución de forrajes.
    2.10. Conceptos básicos de fisiología y comportamiento de los animales en pastoreo: Nociones de las principales partes del aparato digestivo.

UD3. Organización del Trabajo y Nociones de Manejo de Animales en Pastoreo.

    3.1. Tareas de agrupamiento.
    3.2. Inmovilización animal.
    3.3. Conducción del ganado.
    3.4. Horario de pastoreo.
    3.5. Normativa vigente al respecto.
    3.6. Sistemas de cercado: Instalación manejo y conservación.
    3.7. Mallas ganaderas.
    3.8. Cercados y pastores eléctricos.
    3.9. Pérdida de bienestar de los animales: situaciones de estrés en pastoreo.

UD4. Prevención de Enfermedades y el Tratamiento de Primeros Auxi¬lios en Traumatismos y Heridas de Animales en Pastoreo.

    4.1. Observación de animales enfermos.
    4.2. Aplicación de tratamientos preventivos y/o curativos.
    4.3. Registro de tratamientos.
    4.4. Tratamientos higiénico-sanitarios para animales en pastoreo.
    4.5. Aplicación de medicamentos tópicos inyectables y orales.

UD5. Normativa Básica Vigente en el Ámbito Europeo Nacional Auto¬nómico y Local Relacionada con este Módulo.

    5.1. Normativa sobre protección del medio ambiente de prevención de riesgos laborales sobre bienestar animal sobre seguridad alimentaria sobre seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera y en la manipulación de productos sobre instalaciones y equipos ganaderos.

La METODOLOGÍA ONLINE propuesta se ajusta a las características y necesidades de cada alumno/a, combinando las metodologías de enseñanza programada y de trabajo autónomo del alumnado con el asesoramiento de un/a formador/a especializado y mediante el uso de las nuevas tecnologías de la información y comunicación, creando un entorno de aprendizaje activo, próximo y colaborativo en el Campus Virtual.

    ENSEÑANZA PROGRAMADA: Persigue transmitir los conocimientos al alumnado sin la intervención directa de el/la formador/a, a través de la organización y estructuración de los contenidos de forma secuencial. La realización periódica de ejercicios y pruebas de autoevaluación permiten afianzar lo aprendido y corregir los posibles errores en el aprendizaje.

    TRABAJO AUTÓNOMO: Sistema de trabajo donde el/la alumno/a asume la responsabilidad de su proceso de aprendizaje, adaptándolo a su ritmo de trabajo y a sus propias necesidades, lo que exige una mayor implicación por su parte.

Las acciones formativas están diseñadas para propiciar el fomento de las habilidades, conocimientos y experiencias relevantes para el desarrollo profesional dentro del ámbito de la temática del curso.

El material didáctico objeto fundamental del proceso de enseñanza, será puesto a disposición del alumno en el Campus de manera ordenada y en los formatos más idóneos para ajustarlos a las especificaciones del curso. El alumno debe trabajarlos de manear autónoma dedicando un tiempo que dependerá de las necesidades individualizadas del alumno.

 
Solicita información
Falta el nombre.
Faltan los apellidos.
Falta el Email.
Falta el teléfono.
Introduzca texto de la imagen
Captcha imagenRecargar imagen
Acepto la política de privacidad Debe leer y aceptar la politica de privacidad
 
 
 
 
 569 78872859